Bilan du Transmongolien

Russie - Transsiberien
de Sandra, le 20-11-2007

Bilan du Transmongolien

Un peu d histoire : Ligne russe terminee en 1940 jusqu a Naoucki (frontiere) qui fut prolongee jusqu a Oulan Bator en 1949. La ligne entre OB et Beijing fur inauguree en 1956 et reouverte en meme temps que les frontieres, cad dans les annees 80. La distance totale parcourue est de 7857 km (5902 km en Russie, 1113 km en Mongolie et 842 km en Chine) en 131h25 (moyenne de 60km/h). La ligne traverse 5 fuseaux horaires entre Moscou et OB (= 5h). La ligne est commune avec le Transmongolien jusqu a Zaudinsky (247 km avant le frontiere Mongole).

Confort et rencontres: J etais en cabine pour 4 personnes. Nous etions 4 la 1ere nuit en partant de Moscou puis je me suis retrouve avec Baera le reste du trajet. C est un Mongol qui rentrait chez lui. Les moyens de communication etaient quelques mots en anglais et papier/stylo. Au depart de OB, j etais avec 3 Mongols. Un homme qui allait a Beijing avec son boss pour faire des achats, 2 soeurs qui parlaient anglais et qui se rendaient a Singapour. Agreables rencontres malgre l alcoolisme incertaine du 1er (il etait content de rentrer chez lui). J ai eu peu de discussion avec les autres passagers sauf avec 2 policiers Mongoles avec qui j ai sympathise grace a Baera. J ai garde contacts avec les 2 policiers que j ai revu sur OB et je pense revoir une des 2 soeurs a Singapour. Le provodnik et la provonidsta russes (hotesses du waggon) etaient tres attentionnes et sympathiques contrairement aux 2 provodnik chinois, antipathiques. L aspirateur etait passe tous les jours et les tolettes propres jusqu a OB. Des toilettes malhodorantes et un coup de balai en cas de besoin jusqu a Beijing. De l eau froide pour la toilette et de l eau chaude etait toujours a disposition pour les repas et le the.

Nourriture: L eau chaude servait beaucoup pour ajouter et manger les soupes de pates cuites deshydratees. Dans la cabine tout le monde partage ce qu il a emmene et ce qu il a achate. L approvisionnemet est facile aupres des hotesses de waggon ou sur les quais. Il y a aussi un waggon restaurant que je n ai teste que pour la biere.

Occupations dans le train: discuter, manger, boire, dormir.

Paysages: J ai ete assez decu, au debut, car je m attendais a une plus grande variete. Apres 5185 km, toujours la meme chose, de grandes etendue de grandes herbes seches marron et de bouleaux partout, de la neige eparse de temps en temps. Entre cela, de nombreux petits villages avec de jolies maisonnettes en bois plus ou moins decorees et quelques villes (16 avant OB). Bien avant Irkoutsk, il y a un court passage ou la neige recouvre toute la vegetatin. Puis, le clou du spectacle en Russie, le Lac Baikal. Je suis restee emerveille et hypnotisee pendant plus de 2 heures devant cette immense etendue d eau arretee a l ouest par des montagnes aux pics enneiges. Au nord, les nuages se confondent avec le relief. L eau est d une clarte sans egale. Quelques pecheurs sont au bord de leau et d autres dessus a bord de freles embarcations. Quelques oiseaux pasent et se posent sur les arbres. A l est, cette etendue d eau se confond avec le ciel. Des nuances de couleurs allant jusqu au bleu tres fonce donne une idee vaste du lac le plus profond de la planete (de 2km!). Aux abords, des exploitations de pierres et des pelleteuses, des maisonnettes sont installees par petits groupes autour du lac. Entre les bouleaux, j appercois un tout petit cimetiere tres colore qui ressort a travers les herbes. Apres plus de 2h, je ne distingue plus les montagnes de l ouest. De l autre cote de la voie ferree, les herbes-arbustes et arbrese sont tout givres tel un immense tapis blanc, les herbes ressemblent a des fibres de coton. Dans chaque village assez important il y a une centrale electrique. Peu de routes mais quelques pistes se distinguent aux abords de la voir ferree. Le train s arrette assez souvent pour laisser passer les trains de marchandises ou arriver a l heure!

Avant la frontiere Russe, et mis a part le lac, le paysage change, de grandes collines marrons qui ressemblent un peu a celle des alentours du Mont Sinai (souviens-toi Karine de l Egypte!) mais avec plus de 40 degres de difference. Apres OB, la ligne serpente a travers les basses collines du massif de Bogdkhan Uul. Les arbres disparaissent et sont remplaces par la steppe qui s etend a perte de vue. C est le desert de Gobi ou l on peut appercevoir, au debut, quelques gers et des chevaux. En plein millieu du desert, j appercois un petit troupeau de chameaux avec de long poils sur les bosses. J ai la preuve qu il y a des chameaux en Mongolie! Le coucher de soleil dans le dersert est magnifique. Le bleu du ciel (la Mongolie est appele le pays du ciel bleu car il n y a pas de nuages) rencontre le marron de la steppe et la lumiere du soleil fait ressortir tout ca en bleu roi et rouge/orange.

En Chine le paysage est epoustouflant. On traverse la province de Hebei, region de mines de charbon et de cultures de grosses pommes de terre sucrees, il y a des trous et des bosses de partout. Le paysage est de plus en plus accidente et impressionnant, des ornieres immenses donnent l impression d avoir ete creusees par l eau il y a tres longtemps. Puis, les eaux bleu/vert de la riviere du San Gan passent au millieu de spectaculaires montagnes. On se sent tout petit dans le train et parfois on appercoit quelques fermes et vergers qui nous ramenent a l echelle humaine. Le train passe par une serie de tunnels creuses dans la montagne. On ne verra pas la muraille de Chine car le train a change d itineraire. Arrivee a Beijing, le soleil tape tres fort, il fait chaud.

Le reste, je ne l ai pas vu, il faisait nuit.

Les arrets: Ils sont nombreux mais brefs de la Russie a Oulan Bator. Ca fait du bien de prendre l air car la chaleur ets tropicale! De Oulan Bator a Beijing il y a un seul arret ou l on peut descendre du train, c est pas grave, il fait assez froid dans le train! Dans tout le trajet, le train s arrete souvent pour laisser passer les trains de marchandises (il n y a souvent qu une seule voie) ou pour arriver a l heure quand le train a de l avance.

Passage des frontieres: 4h pour sortir de Russie avec des autorites qui ne rigolent pas! (ouverture des bagages, demontage des plaques dans chaque waggon). L entree en Mongolie dure 2h et les officiels ne sont pas stresses. C est meme une femme qui a remplit la declaration de douane de Baera et qui etait morte de rire car il etait trop bourre pour le faire lui meme. J ai essaye de le faire mais pas facil d ecrire en Mongol. La sortie de Mongolie se fait en 1h20, assez rapide. L entree en Chine se fait en plus de 4h car, en plus de la lenteur des autorites chinoises (passeport, declaration de douane et declaration de non maladie pour eviter la quarantaine) il faut changer les boggies. Comme en Russie, les voies ferrees de Mongolie sont un peu plus larges que l ecartement standard (il faut soulever les waggons un par un).

Bilan general: Les 2 parties ont ete tres differentes, vodkatrain dans une chaleur tropicale de Moscou a Oulan Bator et voyage paisible de Oulan Bator a Beijing dans un train siberique. Paysage peut varie dans la premiere, tres changeant et accrochant dans la deuxieme. Parcours du combattant pour acheter le billet a Moscou et jeu d enfant a Oulan Bator.

J ai enormement apprecie le voyage et si c etait a refaire pas de probleme, on dort bien, le trjat passe vite et on se fait des amis. C est une bonne experience et surtout le seul moyen de liaison entre ses 3 pays. Merci aux provodnik et provonidtsa de Moscou, Baera, Zoloo et Zoogy de Oulan Bator, Mega et Zolboo de Oulan bator.

marion
salut sand, je vois que tout se passe bien pour toi. françois et moi te souhaiton de bonnes fêtes et un bonjour au tibet. au fait, ça pousse franchement et j'attends un petit couillu. gros bisous

mag
salut Sandr
je vois avec plaisir que tout ce passe bien, tes récits sont passionnants et me font voyager avec toi. Ici tout va bien, on se prépare à bringuer samedi ( sans toi !!!) mais on aura une pensée pour notre Tchitch...
désolée pour l autre jour sur MSN mais tu te souviens y a des gens qui bossent!!!..
gros bisous fais attention à toi
mag

09/04/2008 : Apres 2,5 mois en Inde, mes impressions
09/04/2008 : 2 grandes villes
09/04/2008 : Differents etapes
09/04/2008 : Region de la coco!
09/04/2008 : Magique!
09/04/2008 : Les grottes
09/04/2008 : Au temps des Maharadjas!
09/04/2008 : Khajuraho, Orchaa et Gwalior
06/04/2008 : Mon impression
24/03/2008 : Avant mon arrivee...
05/02/2008 : Namaste
05/02/2008 : Le Tibet...
05/02/2008 : En gros c est quoi?
28/12/2007 : Parcours et particularites de chaque ville.
15/11/2007 : Enclave mais tres grand!

Transmongolien - Bilan du Transmongolien - Transsiberien - Russie -